Опасен ли вейп?



Вниманию родителей!


В администрации Пудожского муниципального района на заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений 16 марта рассматривался вопрос о деятельности муниципальных образовательных учреждений района по профилактике курения табачных изделий среди учащихся за 2020-2021 г.г.


По информации администраций городских школ № 2 и № 3 г. Пудожа в последнее время участились факты использования вейпов подростками в стенах школ.


Рост популярности вейпа среди подростков и молодежи — тенденция, несущая реальные риски для здоровья. Каковы особенности этого вида курения и последствия его употребления?


Что такое вейп?

Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Устройства могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Помимо электронных сигарет и мини-кальянов, продаются жидкости для заправки вейпов с различными ароматическими свойствами. Их огромное множество; встречаются вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками и даже печенье с лимоном и ванильным кремом. В составе: глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Одни наполнители содержат никотин, другие — нет, это указано на упаковке. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания.


Чем вреден вейп — данные 2020 года

Вейпинг способствует повышению артериального давления, вызывает дисфункции эндотелия и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» заметно участились. Типичными жертвами становятся молодые мужчины и женщины, подростки в последнее время употреблявшие электронно-сигаретную технику и страдающие острым респираторным расстройством, включая такие симптомы, как одышка, дискомфорт в груди, кашель, лихорадка и усталость.

Известны неоднократные случаи диагностирования у подростков начального облитерирующего бронхита — тяжелого респираторного заболевания, провоцирующего обструкцию бронхиол. Подростки курили вейп в течение нескольких месяцев до того, как почувствовали первые симптомы: одышку, тахикардию и сухой кашель.


Влияние вейпа на организм подростков

Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ. Связанные с вейпингом повреждения легких диагностируют все чаще.

Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.


В недавнем исследовании ученые обнаружили в моче у подростков, постоянно использующих электронные сигареты, значительно больше токсичных химических веществ, в том числе акрилонитрил, акролеин, оксид пропилена, акриламид и кротоновый альдегид.


Вейп или сигареты: что опаснее

Исследования в 2019 году подтверждают, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения. Ученые сравнили уровень здоровья сосудов у курильщиков и вейперов. Результаты были одинаковыми как у любителей обычных сигарет, так и у тех, кто предпочитал электронные. В обеих группах врачи отметили заметные повреждения кровеносных сосудов, низкий уровень кислорода в клетках и повышенную жесткость сосудистой стенки.

Врачи утверждают, что электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поэтому вейп нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм.


То есть вейп, как и сигареты, негативно влияет не только на легкие, но и на другие системы организма и общее состояние здоровья. По мнению специалистов, электронные сигареты ни в коем случае не должны использовать дети, подростки и беременные женщины.


Но, кроме пропиленгликоля, при курении электронных сигарет в организм поступает опасный акролеин, который относится к чрезвычайно токсичным веществам; во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.


Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм.


В соответствии с российским законодательством, наравне с курением табачных изделий запрещено использование кальянов и любой никотиносодержащей продукции в общественных местах. За нарушение данного запрета предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей, а за курение на детских площадках в размере от 2 до 3 тысяч рублей.


Уважаемые родители! Некоторые из вас даже не подозревают о том, что ребенок употребляет сигареты или вейп! Обратите внимание на своих детей, будьте ближе к ним, интересуйтесь их жизнью! Вы – самые близкие люди для детей и охрана их здоровья – это ваша родительская обязанность!

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все